Olivenöl Wissen zu Erhitzen, Merkmalen und Inhaltsstoffen


Wir stark darf man Olivenöl erhitzen?

Große Verunsicherung herrscht in der Küche, wenn es um das Braten und Frittieren mit Olivenöl geht. Es wird immer wieder berichtet, extra natives Olivenöl eignet sich nicht zum Erhitzen.

 

Hier möchten wir den weit verbreiteten Irrtum aufklären und dieses Wissen über das Olivenöl Erhitzen geben:
hochwertiges, extra natives Olivenöl ist hervorragend zum Einsatz bei hohen Temperaturen geeignet. Der hohe Anteil an Ölsäure macht extra natives Olivenöl stabil bei Hitze. Je höher der Anteil der mehrfach ungesättigten Fettsäuren in einem Öl ist, desto weniger ist das Öl bei hohen Temperaturen stabil.

 

Extra natives Olivenöl zeichnet ich durch seinen hohen Anteil von Ölsäure aus (70% - 80%) . Damit sind auch die gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl einzigartig!

 

Ein großer Vorteil von Olivenöl ist sein hoher Gehalt an Polyphenolen. Neben ihrem Einfluss auf den Geschmack ist ihre anti-oxidative Wirkung zu beachten.

 

Diese Substanzen sind natürlicherweise im Olivenöl enthalten und schützen das Öl vor Oxidation. Dadurch ist auch ein natürlicher Schutz gegen Schäden durch das Erhitzen gegeben.

 

Erhitzen über 180° Grad sollte jedoch vermieden werden. Dies ist der natürliche Rauchpunkt von extra nativem Olivenöl. 180 Grad sind jedoch vollkommen ausreichend für die Zubereitung von Speisen.

Merkmale von hochwertigem Öl aus Oliven

Duft und Geschmack

Olivenöl Wissen erhitzen

Geschmacklich hervorragendes Olivenöl weist drei Hauptgeschmacksrichtungen auf:

  • fruchtig
  • bitter und
  • scharf.

Das berühmte Kratzen im Hals – also die Schärfe und auch eine gewisse Bitterkeit darf sein. Sie ist sogar erwünscht.

 

Hochwertiges Olivenöl ("extra nativ" oder auch "extra vergine" genannt) erkennt man an den Merkmalen Duft und Geschmack.

 

Je nach Sorte duftet und schmeckt es nach Wiesenkräutern, grünem Apfel, grüner Banane oder grüner Tomate. Beim Duft darf es auch keine Fehler aufweisen. 

Farbe

Olivenöl kann tiefgrün, hellgrün oder auch grüngelb sein. Es zeichnet sich durch Frische und fruchtigen Geschmack aus. Die Farbe selbst lässt keinen Rückschluss auf die Qualität zu.

Inhaltsstoffe des Olivenöls

Olivenöl hat eine besonders günstige Zusammensetzung an Fettsäuren und weiteren Inhaltsstoffen:

  • ein hoher Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren,
  • Vitamin E – Tocopherol:  anti kanzerogen sowie eine positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System
  • Polyphenole: scharf und Bitterstoffe haben entzündungshemmende und krebs vorbeugende Wirkung,
  • Squalen ist für das krebshemmende Verhalten von Olivenöl verantwortlich. Hilfreich bei Immunschwäche, Hauterkrankungen und Arteriosklerose
  • Chlorophyll
  • Wachs
  • Alkohole und Ester aus der Frucht

Unser extra natives Olivenöl erfüllt alle diese Kriterien. Sie können es in unserem Online Shop bestellen.