Beliebte Rezepte aus Griechenland

Hier haben wir Ihnen eine unserer beliebtesten und schmackhaftesten Rezepte aus Griechenland zusammengestellt. Viel Freude beim Kochen dieser mediterranen Gerichte und Guten Appetit!

Griechische Bohnensuppe - fasolada

Rezept Griechenland

Zutaten für ca. 6 Personen:

  • ½ kg mittelgroße, getrocknete Bohnen (über Nacht einweichen lassen)
  • 4 mittelgroße Karotten in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Bund geschnittenen Sellerie
  • 2 Zwiebel in dünne Scheiben geschnitten
  • 1½ Tassen Tomatensaft
  • ca. 1½ Tassen Olivenöl, Salz Pfeffer

Die Bohnen am Vortag einweichen. Fünf Minuten kochen lassen und danach das Wasser abgießen. Dann die Bohnen, Karotten, Zwiebel, Sellerie und die übrigen Zutaten in den Topf geben.

Mit Wasser aufgießen, sodass alle Zutaten gut bedeckt sind. Die Suppe kochen bis alle Zutaten weich sind – fertig! Kali sas orexi!


Kolokithiakeftedes

Zutaten:

  • 1 Kilo Zucchini
  • 200g geriebener Schafskäse (Feta)
  • 1/2 Tasse geriebener Hartkäse
  • 2 gekochte Kartoffeln
  • 3 gequirlte Eier
  • Semmelbrösel
  • feingehackte Pfefferminze
  • Pfeffer
  • Mehl
  • Olivenöl zum Anbraten

Die Zucchini waschen und säubern. Mit einer Gemüse Reibe klein reiben und mit Mehl vermischen. Eine Stunde stehen lassen und auspressen, um die Flüssigkeit zu entfernen.

Eier, Schafskäse, Hartkäse, Semmelbrösel und Kartoffeln daruntermischen und Pfefferminze, Pfeffer und einen Löffel Mehl  dazugeben. Die Mischung kurze Zeit im Kühlschrank stehen lassen. Danach kleine Laibchen formen, in Mehl wenden und in heißem Olivenöl braten. Gutes Gelingen und Kale Orexi!


Melitzanes papoutsakia

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 1/2 kg mittelgroße, runde Auberginen
  • 1 große Zwiebel klein geschnitten
  • 1 Tasse Olivenöl
  • 1/2kg Hackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Tasse trockener Weißwein
  • Petersilie feingehackt
  • weiße Béchamelsauce
  • 2 Esslöffel geriebener Käse 

Auberginen waschen, die Strünke entfernen und in der Mitte durchschneiden. Das Innere der Melanzani aushöhlen, mit Olivenöl bestreichen und in der eingeölten Auflaufform anbraten, bis sie weich sind.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Wenn sie gelb sind, das Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Wein und Petersilie dazugeben. Die Mischung auf kleiner Flamme eine halbe Stunde kochen.

Danach die Hälften der Auberginen mit der Mischung füllen und über das Hackfleisch einen Esslöffel Béchamelsauce geben. Darüber geriebenen Käse streuen.

Die gefüllten Auberginen Hälften im Backrohr bei mittlerer Hitze backen. Nach Belieben in die Auflaufform 1 Tasse Tomatensaft und 4 Esslöffel Olivenöl geben, um das Gericht mit Soße zu servieren. Hmmmmmmm, sehr lecker! Gutes Gelingen und Kale Orexi!

Tipp: Anstelle von Fleisch kann Sojafaschiertes verwendet werden!


Moussaka

Zutaten für eine große Auflaufform:

  • 2 kg große Auberginen
  • 1 kg Hackfleisch
  • gebratene Kartoffelscheiben
  • 1/2 Tasse Olivenöl
  • 2 große Zwiebeln
  • 5 reife Tomaten
  • 1/2 Tasse trockener Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • geriebener Hartkäse
  • Olivenöl zum Braten
  • 2- 3 Portionen Béchamelsauce

Die Auberginen waschen und in große, dünne Scheiben schneiden. Salzen und zum Abtropfen in ein Sieb legen. Das Hackfleisch vorbereiten und mit Olivenöl und den Zwiebeln anbraten. Mit Weißwein löschen.

Danach die geschälten und zerkleinerten Tomaten, Salz und Pfeffer dazugeben. Die Mischung auf  kleiner Flamme kochen bis sie die Flüssigkeit aufgesogen hat.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen braten. Danach in die Auflaufform legen und mit geriebenem Käse bestreuen. Über diese erste Schicht das Hackfleisch verteilen. Die restlichen Auberginen braten und auf das Hackfleisch legen. Darüber wieder geriebenen Käse streuen und mit der Béchamelsauce übergießen, sodass der Auflauf von einer dicken Schicht gleichmäßig bedeckt ist. Mit geriebenem Käse bestreuen und ab ins Backrohr!

Veränderungsvariante:  Damit sich der Auflauf besser schneiden lässt und mehr Festigkeit erhält, eine Schicht gebratene Kartoffelscheiben anstatt zwei Schichten Auberginen verwenden! Wir lieben es! Gutes Gelingen und Kale Orexi!

Tipp: Dieses Moussaka lässt sich natürlich auch ohne Fleisch zubereiten - z.B. mit Sojafaschiertem.


Griechischer Gemüseauflauf - Briam

Zutaten für eines unserer Lieblingsgerichte

  • 2 Melanzani
  • 2 größere Zucchini
  • 4 große Kartoffel
  • 2 Zwiebel
  • Knoblauch
  • 4 große Tomaten
  • evtl. Paprika
  • reichlich Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • Beim Gemüse kann man variieren - Ich gebe manchmal auch Karotten oder Pilze dazu.

Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und aufs Blech geben. Mit reichlich Olivenöl beträufeln und durchmischen und für ca. 1,5 Stunden im Rohr bei 180 Grad schmoren lassen (ohne Zugabe von Flüssigkeit). Zwischendurch ein paar Mal durchmischen.   

Wer mag, kann die letzten Minuten noch Feta darauf geben und mit schmoren lassen. Man kann ihn aber auch kalt auf das Essen geben.

Wir lieben dieses einfache und trotzdem so leckere Gericht. Briam schmeckt als Hauptgericht, kann aber auch als Beilage zu Gegrilltem gereicht werden. Gutes Gelingen und Kale Orexi!